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2014-12-22T13:19:54+01:00

Brioche à effeuiller Spéculoos & pépites de choco façonnage en "épi"

Publié par Toledo laura
Brioche à effeuiller Spéculoos & pépites de choco façonnage en "épi"

J'adore réaliser des viennoiseries et quand je tombe sur ce genre de façonnage ...

Je tombe tout simplement sous le charme et tant que je ne la réalise pas elle hante mon esprit !! ^^

La recette initiale utilise de la cannelle, n'étant pas fan je la remplace par du spéculoos et pour la gourmandise, allez quelques pépites de chocolats ;)

N'ayez pas peur pour le façonnage il est simple à réaliser en suivant quelques conseils et pour un maximum d'effet !

Allez c'est parti !!!!

Ingrédients pour la pate :

- 600 gr de farine T45

- 2 c à c de levure de boulangerie déshydratée

- 50 gr d'eau tiède

- 250 gr de lait tiède

- 50 gr de sucre en poudre

- 1/2 c à c de sel

- 2 œufs

- 60 gr de beurre pommade

Ingrédients garniture :

- 2 c à s de beurre fondu

- 6 spéculos émiettés

- 1 poignée de pépite de chocolat

- 5 c à s de vergeoise brune

1 œuf pour la dorure

Sucre glace et lait pour le glaçage

Dans le bol de votre robot muni du fouet, mettre la levure, l'eau et le lait juste tiède, le sucre et les œufs, mélanger.

Mettre le pétrin et ajouter 150 g de farine, pétrir.

Ajouter à nouveau 225 g de farine, pétrir.

Mettre le beurre et le sel, pétrir jusqu'à ce que tout soit absorbé, terminer en ajoutant plus ou moins 225 g de farine, pétrir.

La pâte doit être bien lisse et très souple. fariner légèrement vos mains, former une belle boule avec la pâte et laisser lever dans le bol jusqu'à ce que la pâte double de volume sous un linge 1 heure à 1h30 environ.

Lorsque la pâte à doubler de volume, la déposer sur votre plan de travail légèrement fariner, dégazer en appuyant dessus.

Former un rectangle en vous aidant du rouleau à pâtisserie, en fait veiller surtout à ce qu'une fois le pâton enroulé, il passe en travers sur votre plaque de pâtisserie.

Étaler le beurre fondu à l'aide d'un pinceau, recouvrir des Spéculoos et des pépites de chocolat.

Parsemer ensuite avec la vergeoise brune puis former votre rouleau de pâte.

Transférer le rouleau sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisée et le placer en travers.

A l'aide d'un ciseau inciser tous les 2 à 3 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche.

Patienter 30 minutes, préchauffer le four à 180°C puis badigeonner d’œuf battu.

Enfourner pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.


Laisser tiédir puis mélanger suffisamment de sucre glace (il en faut pas mal c'est vrai) à 3 cs de lait afin d'obtenir une consistance un peu épaisse, en recouvrir la brioche.

Voilà votre brioche prête à être dégustez ! Miiaaamm

Et très vite la recette de la brioche à effeuiller au Nutella façonnage dans moule a cake ..

Brioche à effeuiller Spéculoos & pépites de choco façonnage en "épi"Brioche à effeuiller Spéculoos & pépites de choco façonnage en "épi"
Brioche à effeuiller Spéculoos & pépites de choco façonnage en "épi"Brioche à effeuiller Spéculoos & pépites de choco façonnage en "épi"

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