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2014-12-19T14:23:27+01:00

Pain épice figue et son confit d'oignon rouge ET OUIII NOËL approche :))

Publié par Toledo laura
Pain épice figue et son confit d'oignon rouge ET OUIII NOËL approche :))

Le foie gras on le sait c'est goutu et savoureux nature mais accompagner d'un pain d'épice aux figues et de son confit d'oignon rouge là on frôle une entrée d'enfer de Noël !!! Ma maman étant grande fan du pain d'épice je me devais de lui trouver un recette spéciale :)))

Si vous cherchez un pain d'épice avec une texture moelleuse et pas trop tassée, parfumé sans être trop sucré et qui s’émiette très peu (on peut le couper en fines tranches d’1/2cm) alors vous l'avez trouver 😄

Conservation garantie plusieurs jours sous film 😉

Ingrédients :

Pour un moule de 10cm de large / 20cm de long /

-160g de farine

-160g de miel (pour moi le miel d'apiculteur de Provence)

- 60g de beurre

-1,5 cuil. à café d’épices à pain d’épices

- 7g de bicarbonate

- 70g de lait

- 50g sucre cassonade

- 6 figues moelleuses coupes en morceaux

- 2 cuil. à soupe de confiture de figue

Préparation :

Faire préchauffer votre four à 155°C.

Faire fondre votre beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, faire chauffer le miel à feu très doux, dès qu’il est liquide ajouter la confiture de figue et sortir du feu.

Tamisez : farine + épices à pain d’épices + bicarbonate.

Dans un récipient, mélangez : le miel/confiture avec le lait. Ajouter ensuite le beurre. Puis enfin, les poudres tamisées. Bien mélanger. Terminer en ajoutant le sucre cassonade et les morceaux de figues.

Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices. Y verser votre appareil.

Enfournez pour 1heure de cuisson.

Au bout de 45 min si vous trouvez que votre pain d'épice brunit trop vous pouvez le couvrir de papier aluminium pour le reste de la cuisson mais personnellement je ne les jamais fait . Évitez aussi de laisser la porte du four ouverte trop longtemp car votre pain d'épice risque de retomber .. 😞

Pain épice figue et son confit d'oignon rouge ET OUIII NOËL approche :))
Pain épice figue et son confit d'oignon rouge ET OUIII NOËL approche :))

Passons maintenant à son confit d'oignons rouge qui va tellement bien avec ...

Ingrédients : (pour 1 pot petit de confiture)

- 3 gros oignons rouge

- 50g de sucre en poudre

- 2 CàS de vinaigre balsamique

- 1 CàS d'huile d'olive

- 1 belle CàS de miel

- 1 pincée de sel

- 1 CàC de gingembre

- 1 CàC d'épice a pain d'épice bien pleine

- Quelques tours de moulin à poivre

Recette :

Epluchez les oignons et émincez-les finement. Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive jusqu' à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajoutez ensuite tous les ingrédients restants. Laissez mijoter a deux doux et couvert pendant 1 heure et 30 min a découvert en remuant de temps en temps. Laissez refroidir avant de verser dans votre bocal et de conserver au frais.

Voila de quoi commencer une belle soiree je l'espère !

Pain épice figue et son confit d'oignon rouge ET OUIII NOËL approche :))Pain épice figue et son confit d'oignon rouge ET OUIII NOËL approche :))
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