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2014-12-19T13:21:15+01:00

Pain aux dattes

Publié par Toledo laura
Pain aux dattes

Une belle miche aux céréales et aux dattes sa vous tente ?? Moi elle m'a bluffer ! Cette belle croute, cette mie légère et surtout cette conservation !! Je la referais au coup sur ^^

Pour un gros pain

Préparation : 30 min

Repos : 3 h

Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- 100 g de farine aux céréales

- 200 g de farine T 55

- 15 g de levure boulangère fraîche

- 25 cl d'eau tiède

- 1 cuillère à café de sel

- 100 g de dattes dénoyautées

Préparation :

Dans un petit saladier, mettez 1 cuillère à soupe de farine T55 et la levure. Délayez avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez reposer 20 min.

Dans un grand saladier, mettez les deux farines ensemble. Faites un puits puis versez l'eau tiède qui reste. Mettez-y le sel, puis ajoutez le levain.

Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique et homogène ou au robot pétrin comme moi !

Si la pâte est un peu trop collante, n'hésitez pas à ajouter de la farine T55.

Coupez les dattes en petits dés, ajoutez-les à la pâte et pétrissez légèrement pour amalgamer le tout.

Formez une boule légèrement farinée.

Laissez-la lever pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.

Pétrissez la pâte sur un plan de travaille fariné pour lui redonner son volume de départ. Façonnez votre pain, moi j'avais envie d'une belle miche donc je l'ai faite en rond, Laissez lever de nouveau pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 210°C.

Faites des incisions à votre pain .

Faites cuire le pain pendant environ 40 min.

Le pain est cuit lorsqu'il rend un son creux quand on tape sur la croute.

Juste avant d'enfourner votre pain dans un four préchauffé, jetez dans la lèchefrite un peu d'eau bouillante et refermez tout de suite la porte du four afin que la buée qui s'est formée reste à l'intérieur. Ce "coup de buée" est le secret d'une croute bien dorée. En suivant cette ultime indication j'ai réussi à obtenir une belle croute donc à appliquer pour tous les pains 😀

Nhesitez pas a filmer et mettre votre pain sous cloche pour une conservation extra !

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